Série - SISTEMA IMUNOLÓGICO COMPETENTE: o que significa isso?
Elimar Jacob Salzer Rodrigues
v O sistema imunológico humano é constituído por barreiras de defesa do organismo contra elementos invasores nocivos.
Parte 1. Barreiras orgânicas:
v Pele e mucosas – constituem barreiras físicas, quando íntegras;
v Glóbulos brancos, de diversos tipos, que identificam e neutralizam vírus, bactérias, fungos, e outros micro-organismos prejudiciais, causadores de doenças;
v Anticorpos - proteínas altamente especializadas que neutralizam os micro-organismos lesivos que escaparam das duas barreiras anteriores.
Parte 2. Pilares de um sistema imunológico competente:
v Nutrição - alimentos ricos em nutrientes, como vitaminas e sais minerais, que são encontrados em:
v Frutas cítricas,
v Vegetais verdes escuros,
v Cereais integrais, sementes e leguminosas: feijões, lentilha, ervilha, castanhas, nozes, grão de bico.
v Alho e Cebola.
v Carnes magras e Peixes (salmão).
v Azeite.
v Iogurte.
Parte 3. Outros importantes pilares de um sistema imunológico competente:
v Hidratação correta = água que constitui a base do nosso organismo, sendo um dos pilares mais importantes do sistema imunológico e da saúde global.
v A água é essencial para transportar alimentos, oxigênio e sais minerais, além de estar presente em todas as secreções orgânicas: suor, lágrima, plasma sanguíneo (parte hídrica do sangue), nas articulações, nos sistemas respiratório, digestivo e nervoso, na urina e na pele.
v Não se esqueça dela.
v Parte 4. Equilíbrio Fisiológico - depende de:
v Sono regular – uma boa rotina de sono, ajuda à renovação do sistema imunológico saudável;
v Atividade produtiva que satisfaça ao seu bem-estar físico e emocional, e ao sistema imunológico saudável
v À medida que os anos passam, o sistema imunológico perde, gradativamente, a sua capacidade de identificar vírus e outros agentes nocivos, pela redução da produção das células de defesa em qualidade e quantidade eficientes.
Parte 5 - Final. Desequilíbrio Fisiológico
O Sistema Imunológico é afetado negativamente por:
v Baixa qualidade da água, e do alimento que ingerimos;
v Ambientes poluídos, baixa qualidade do ar que respiramos, muito mais gravemente pelo cigarro;
v Algumas medicações, que podem reduzir a produção de glóbulos brancos;
v Conflitos e tensões emocionais prolongadas que vivemos: angústias, ansiedade, medo, depressão;
v Tudo isso pode reduzir a produção de glóbulos brancos, e as defesas orgânicas contra os vírus, bactérias, fungos, e outros micro-organismos nocivos.
Maior atenção deve ser dispensada às pessoas acima dos 60 anos.
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