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15 de março de 2020


A IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS 


Manuela F. J. Ferreira – Odontóloga Especializada.
Núcleo Odontológico BH - Rua Aimorés, 2480/310







A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS É UM PILAR DA
PREVENÇÃO E DO CONTROLE DE INFECÇÕES.

A PELE: devido à sua localização e extensa superfície, é constantemente exposta a vários tipos de microrganismos.

MICROBIOTA: grupo de microrganismos que vive em determinado ambiente. Engloba bactérias, fungos, protozoários e vírus. 

    1. Microbiota Transitória: constituída de microorganismos patogênicos e não patogênicos, coloniza a camada superficial da pele, sobrevive por curto período de tempo e é passível de remoção pela higienização das mãos, com água e sabão, e fricção mecânica.

2.   Microbiota Residente: aderida às camadas mais profundas da pele, é mais resistente à remoção apenas por água e sabão. Porém, os microorganismos que compõem esta microbiota são agentes menos prováveis de causar infecção por contato.

    3. Microbiota Infecciosa: causa infecções específicas:

fungos (Candida spp.), vírus (Hepatite A, B, C); vírus da Imunodeficiência Humana (HIV); vírus Respiratórios; vírus de Transmissão fecal-oral (Rotavírus; Epstein-Barr; Citomegalovirus) podem colonizar transitoriamente na pele, especialmente nas polpas digitais, após contato com pacientes ou superfícies inanimadas, podendo ser transmitidos.

NESSE GRUPO ENQUADRA-SE O CORONAVÍRUS.


A pele pode servir como reservatório de microrganismos
que serão transmitidos por:

1.   contato direto (pele com pele),
2.   contato indireto (objetos e superfícies do ambiente).



A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS:


reduz significativamente a transmissão de microrganismos

 REDUZINDO A INCIDÊNCIA DAS INFECÇÕES.


ESSENCIAL:

Procedimento adequado
Adesão regular ao seu uso.

PRINCIPAL PROBLEMA: Negligência dessa prática


Sabonete comum (barra ou líquido)
não contém agentes antimicrobianos.

Favorecem apenas a remoção da sujeira, de substâncias orgânicas e da microbiota transitória das mãos.

TODOS os sabonetes não associados a antissépticos podem ficar contaminados.

PREFERÊNCIA: SABÃO DE CÔCO OU AMARELO
(barra ou líquido)

A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS É NECESSÁRIA
para: remover microrganismos,
suor, oleosidade, e células mortas.

RETIRA A SUJIDADE PROPÍCIA
À PERMANÊNCIA E À PROLIFERAÇÃO DE MICRORGANISMOS.

Duração necessária do procedimento:
40 a 60 segundos (1 minuto).




Procedimento:

* Abrir a torneira e molhar as mãos, evitando encostar-se na pia.

* Aplicar na palma da mão quantidade suficiente de sabão para cobrir todas as superfícies das mãos.

* Ensaboar as palmas das mãos, friccionando-as entre si.

* Esfregar a palma de uma das mãos contra o dorso da outra, entrelaçando os dedos e vice-versa.

* Entrelaçar os dedos e friccionar os espaços interdigitais.

* Esfregar o dorso dos dedos de uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento de vai-e-vem e vice-versa.

* Esfregar o polegar direito, com o auxílio da palma da mão esquerda, utilizando-se movimento circular e vice-versa.

* Friccionar as polpas digitais e unhas de uma das mãos contra a palma da outra, fechada em concha, fazendo movimento circular e vice-versa.

* Esfregar o punho esquerdo, com o auxílio da palma da mão direita, utilizando movimento circular e vice-versa.

* Enxaguar as mãos, retirando os resíduos do sabão. Evitar contato direto das mãos ensaboadas com a torneira.

* Secar as mãos com papel toalha descartável, ou toalha individual, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos e braços.


Para torneiras de contato manual para fechamento, utilize papel toalha ou papel higiênico.



Adaptado do Manual “Higienização das mãos” - Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).


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