A IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO DAS
MÃOS
|
|||||
A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS É UM PILAR DA
PREVENÇÃO E DO CONTROLE DE INFECÇÕES.
A PELE: devido à sua localização e extensa superfície, é constantemente exposta a vários tipos de microrganismos.
A PELE: devido à sua localização e extensa superfície, é constantemente exposta a vários tipos de microrganismos.
MICROBIOTA: grupo de microrganismos que vive em determinado ambiente. Engloba bactérias, fungos, protozoários e vírus.
1. Microbiota
Transitória: constituída de microorganismos
patogênicos e não patogênicos, coloniza a camada superficial da pele, sobrevive
por curto período de tempo e é passível de remoção pela higienização das mãos,
com água e sabão, e fricção mecânica.
2. Microbiota
Residente: aderida às camadas mais profundas da pele, é mais
resistente à remoção apenas por água e sabão. Porém, os microorganismos que
compõem esta microbiota são agentes menos prováveis de causar infecção por
contato.
3. Microbiota
Infecciosa: causa infecções específicas:
fungos (Candida spp.), vírus (Hepatite A, B, C); vírus da Imunodeficiência Humana (HIV); vírus Respiratórios; vírus de Transmissão fecal-oral (Rotavírus; Epstein-Barr; Citomegalovirus) podem colonizar transitoriamente na pele, especialmente nas polpas digitais, após contato com pacientes ou superfícies inanimadas, podendo ser transmitidos.
NESSE
GRUPO ENQUADRA-SE O CORONAVÍRUS.
A pele pode servir como reservatório de microrganismos
A pele pode servir como reservatório de microrganismos
que serão transmitidos
por:
1.
contato direto (pele
com pele),
2.
contato indireto (objetos
e superfícies do ambiente).
A HIGIENIZAÇÃO DAS
MÃOS:
reduz significativamente a transmissão de
microrganismos
REDUZINDO A
INCIDÊNCIA DAS INFECÇÕES.
ESSENCIAL:
Procedimento adequado
Adesão regular ao seu uso.
PRINCIPAL
PROBLEMA: Negligência dessa prática
Sabonete comum (barra ou líquido)
não contém agentes antimicrobianos.
Favorecem
apenas a remoção da sujeira, de substâncias orgânicas e da microbiota
transitória das mãos.
TODOS os sabonetes não associados a antissépticos
podem ficar contaminados.
PREFERÊNCIA: SABÃO DE CÔCO OU AMARELO
(barra ou líquido)
(barra ou líquido)
A HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS É NECESSÁRIA
para: remover
microrganismos,
suor, oleosidade, e células mortas.
RETIRA A SUJIDADE PROPÍCIA
À PERMANÊNCIA E À PROLIFERAÇÃO DE MICRORGANISMOS.
Duração necessária do
procedimento:
40 a 60 segundos (1
minuto).
Procedimento:
* Abrir a torneira e molhar as mãos, evitando encostar-se na pia.
* Aplicar na palma da mão quantidade suficiente de sabão para cobrir todas as superfícies das mãos.
* Abrir a torneira e molhar as mãos, evitando encostar-se na pia.
* Aplicar na palma da mão quantidade suficiente de sabão para cobrir todas as superfícies das mãos.
*
Ensaboar as palmas das mãos, friccionando-as entre si.
* Esfregar a palma de uma das mãos contra o dorso da outra, entrelaçando os dedos e vice-versa.
* Esfregar a palma de uma das mãos contra o dorso da outra, entrelaçando os dedos e vice-versa.
* Entrelaçar os dedos e friccionar os espaços interdigitais.
* Esfregar o dorso dos dedos de uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento de vai-e-vem e vice-versa.
* Esfregar o polegar direito, com o auxílio da palma da mão esquerda, utilizando-se movimento circular e vice-versa.
* Friccionar as polpas digitais e unhas de uma das mãos contra a palma da outra, fechada em concha, fazendo movimento circular e vice-versa.
* Esfregar o punho esquerdo, com o auxílio da palma da mão direita, utilizando movimento circular e vice-versa.
* Enxaguar as mãos, retirando os resíduos do sabão. Evitar contato direto das mãos ensaboadas com a torneira.
* Secar as mãos com papel toalha descartável, ou toalha individual, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos e braços.
Para
torneiras de contato manual para fechamento, utilize papel toalha ou papel
higiênico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
PARA ENRIQUECIMENTO DESTE TEXTO, ENVIE O SEU COMENTÁRIO OU PERGUNTA.