Limpeza, Descontaminação e Desinfecção.
Produtos necessários (saneantes) importantes para prevenir infecções pelo novo coronavírus.
Quais são e como empregá-los?
Produtos necessários (saneantes) importantes para prevenir infecções pelo novo coronavírus.
Quais são e como empregá-los?
Devem ser usados repetidamente para limpeza e desinfecção dos
ambientes, utensílios e objetos: superfícies de móveis, maçanetas,
corrimão, interruptores de luz, interior do carro, chão, etc., onde microrganismos, como o coronavírus, podem estar presentes.
A Anvisa recomenda dar preferência aos saneantes classificados
nas categorias “Água Sanitária” e “Desinfetante para Uso Geral”.
Confira a lista de produtos regularizados no site da Anvisa.
Álcoois e Desinfetantes
Álcoois são ótimos desinfetantes por muitos
motivos. Evaporam rapidamente sem deixar resíduos, são capazes de dissolver
lipídios, o que os torna efetivos contra células de vírus envoltas em gorduras,
como o HIV, a hepatite A, e o coronavírus.
São baratos e relativamente fáceis de manipular,
apesar de seus vapores serem inflamáveis.
Muito cuidado com o manuseio por crianças
Etanol
O etanol, álcool etílico
ou álcool consumível, é uma das substâncias recreacionais mais utilizadas. Presente em bebidas alcoólicas, é consumido desde a antiguidade.
Como
desinfetante, atua desnaturando proteínas e dissolvendo lipídios,
destruindo assim muitos tipos de bactérias e células virais.
Deve ser usado em concentrações de 70 %, pois as maiores
evaporam muito rápido e as menores não são tão efetivas.
Não deve ser usado
diretamente na pele, pois pode ressecá-la
e produzir micro-rachaduras.
Álcool isopropílico
IPA ou isopropanol, tem estrutura e função similares ao etanol. Evapora em taxa parecida e destrói células bacterianas e virais pelo mesmo
mecanismo.
Por
não desidratar tanto os tecidos vivos, é mais indicado para desinfetar a pele
do que o etanol. Por essa razão que é mais frequentemente usado como
antisséptico.
Para desinfetar superfícies, o etanol e o álcool isopropílico têm
praticamente a mesma eficiência, na concentração de 70%.
Evaporam rapidamente sem deixar resíduos e são
úteis para limpar celulares, discos ópticos e componentes de computadores.
O álcool em gel é produzido à
base de etanol, em concentração de 70%.
Não deve ter uso excessivo porque pode produzir ressecamento da pele e feridas.
ATENÇÃO:
Não aproximar as mãos de qualquer chama logo após o uso externo do álcool, líquido ou em gel: risco de provocar queimaduras graves.
ANVISA: cuidado com informações compartilhadas por meio de
aplicativos, como dicas da utilização de substâncias químicas para a produção
caseira de saneantes.
Pode colocar a saúde das pessoas em risco, até mesmo pela falta de eficácia, além do risco de acidentes, que podem provocar queimaduras, intoxicação e irritações.
Pode colocar a saúde das pessoas em risco, até mesmo pela falta de eficácia, além do risco de acidentes, que podem provocar queimaduras, intoxicação e irritações.
Limpeza, Descontaminação e Desinfecção
1. Limpeza – o início de tudo
Remoção das sujeiras: matérias orgânicas e outros resíduos, que
possam atrapalhar os processos seguintes.
É durante a limpeza
que ocorre a eliminação da sujidade e dos micro-organismos presentes nas
superfícies: objetos, superfícies de contato e chão.
As sujidades são removidas com água e
sabão, com o auxílio de esfregões, esponjas, panos ou escovas, manualmente ou com máquinas.
2. Descontaminação – segundo passo
Não deve ser confundida com desinfecção.
A descontaminação,
nada mais é do que a continuação da limpeza, visando a tornar mais seguro o
manuseio dos objetos, diminuindo o risco de contaminação.
A Biossegurança considera a descontaminação uma ação preventiva.
3. Desinfecção – necessária
química - uso de desinfetantes, ou física – radiações ultravioleta.
química - uso de desinfetantes, ou física – radiações ultravioleta.
É nesse processo que ocorre a destruição de todos os micro-organismos.
Esporos: nada mais são que a forma mais resistente dos microrganismos, sendo mais difícil de serem eliminados.
Esterilização: é a destruição dos microrganismos nas formas vegetativas e esporuladas.
A esterilização pode ser por meio físico (calor) ou químico (soluções esterilizantes).
Substâncias químicas que podem exercer o controle de microrganismos são: antimicrobiano, esterilizante, desinfetante, conservante, antisséptico, saneante, microbiocida, germicida, biocida, e outros, que exercem as atividades: bactericida, esporocida, fungicida, parasiticida, virucida, o que significa “matar” ou “destruir” respectivamente bactérias, esporos bacterianos, fungos, parasitas e vírus.
Esterilização: é a destruição dos microrganismos nas formas vegetativas e esporuladas.
A esterilização pode ser por meio físico (calor) ou químico (soluções esterilizantes).
Substâncias químicas que podem exercer o controle de microrganismos são: antimicrobiano, esterilizante, desinfetante, conservante, antisséptico, saneante, microbiocida, germicida, biocida, e outros, que exercem as atividades: bactericida, esporocida, fungicida, parasiticida, virucida, o que significa “matar” ou “destruir” respectivamente bactérias, esporos bacterianos, fungos, parasitas e vírus.
Vírus são
agentes infecciosos que muitos não consideram microrganismos, por não serem
células completas, mas causam doenças.
A desinfecção pode
ser classificada de baixo ou de alto nível e varia de acordo com as soluções
utilizadas no procedimento.
4.
Esterilização – um passo além
A etapa de
desinfecção pode ser seguida pela esterilização.
Esta pode ser realizada de forma física ou química:
através de calor úmido = autoclaves, ou calor seco = estufas.
através de calor úmido = autoclaves, ou calor seco = estufas.
Esses procedimentos são indispensáveis para garantir mais segurança
para os pacientes e profissionais envolvidos no ambiente hospitalar e
laboratorial.
Significados:
·
Assepsia é o conjunto de medidas adotadas para impedir a entrada de agentes patogênicos no organismo.
·
Antissepsia consiste na utilização de produtos – microbicidas, que
provocam a morte dos micro-organismos, ou microbiostáticos – que impedem a sua
proliferação, sobre a pele ou mucosa, para reduzir os
micro-organismos em sua superfície.
·
Descontaminação refere-se a um conjunto de medidas adotadas para
assegurar a redução da contaminação por microorganismos e que a manipulação de
um instrumento seja inócua ao paciente e ao profissional.
·
Esterilização é a destruição total de todos os microorganismos, inclusive
os esporos bacterianos em um instrumento.
Para mais informações:
Glossário em
Biossegurança FIOCRUZ - www.fiocruz.br
Saiba se
o saneante é regularizado no banco de dados da ANVISA.
As imagens são meramente ilustrativas
As imagens são meramente ilustrativas
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