Série Doenças Autoimunes:
III - Doença Celíaca.
O glúten de hoje será o ovo de amanhã?
Acima, o título de um bem-humorado post do nosso blog, página
"Para Refletir", publicado há mais de dois meses.
Jornal O Globo de hoje - 17.05.15, traz o debate:
Dieta sem glúten: vale a pena para
quem?
Neste, especialistas criticam que popularidade do
movimento antiglúten extrapole o número reais de paciente com
Doença Celíaca.
Série Doenças Autoimunes:
III - Doença Celíaca.
A Doença Celíaca é um transtorno autoimune do intestino delgado relativamente raro, ocorre
em pessoas geneticamente predispostas, em todas
as idades, a partir de meados da infância.
Os sintomas incluem dor e desconforto no sistema digestivo, obstipação e diarreia crônicas, atraso do desenvolvimento fisiológico em crianças, anemia e fadiga.
Muitas das pessoas com a
doença apresentam insuficiência de vitaminas devido à
diminuição da capacidade do intestino delgado de absorver de forma eficaz os nutrientes dos alimentos.
A Doença Celíaca
é causada por uma reação à GLIADINA,
uma proteína do glúten presente no trigo, cevada, malte, aveia e centeio.
Quando exposta à gliadina, a enzima transglutaminase tecidual modifica a proteína e o sistema imunitário da pessoa reage causando uma reação inflamatória no intestino delgado.
Essa
reação provoca a atrofia das vilosidades intestinais responsáveis
pela absorção de nutrientes, o que está na origem da má-absorção intestinal.
A doença celíaca pode se associar a outras Doenças autoimunes: tireoidite de Hashimoto, diabetes mellitus tipo 1, cirrose biliar primária e colite microscópica.
Cuidado: o modismo da dieta sem glúten está trazendo prejuízos para aquelas pessoas que não precisam reduzir essa proteína vegetal.
Para quem não precisa, é uma mudança de hábito alimentar, desnecessária e maléfica.
Sensibilidade ao glúten
É uma forma branda, com
sintomas menos graves, quando os exames excluíram a D. Celíaca e a Alergia ao
trigo.
Alergia ao trigo
É uma resposta imunológicas às proteínas do trigo:
albumina e globulina.
Não constitui uma reação ao glúten, mas é necessário
evitar o trigo.
Doença celíaca
O termo "celíaca" tem origem no grego "abdominal" e foi introduzido no século XIX para traduzir aquela que é considerada a primeira descrição da doença por Areteu da Capadócia, durante a antiguidade grega.
Tratamento:
Como essa doença tem um forte componente emocional e ambiental, tanto como causa como em consequência, seu tratamento envolve o acompanhamento psicológico, psiquiátrico e a dieta sem glúten.
Parabens Elimar!!!!
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